Космический зонд "Скиапарелли" столкнется с пылевой бурей на Марсе

11.10.2016, 16:37
Фото: bbc.co.uk

Европейский космический зонд "Скиапарелли" приближается к Марсу, где он должен совершить посадку в среду на будущей неделе.

Место посадки выбрано на плато Меридиана, расположенном в 2 градусах к югу от экватора планеты. В случае удачной посадки зонд сразу столкнется с тяжелыми условиями работы - на Марсе начинается сезон пылевых бурь.

Однако ученые Европейского космического агентства не беспокоятся по этому поводу. Наоборот, некоторые даже рады такому стечению обстоятельств.

"Мы всегда знали, что наш аппарат может совершить посадку в разгар пылевой бури, и зонд был сконструирован с учетом такой возможности, - говорит руководитель научной части проекта "ЭкзоМарс" Хорхе Ваго. - И с точки зрения изучения электризации пылевых атмосфер это может оказаться очень полезным".

На прошлой неделе НАСА опубликовало прогноз, согласно которому пылевая буря может принять глобальный характер и окутать всю планету. На самом деле это вряд ли произойдет в ближайшие недели, а может, и не случится вовсе.

Однако специалисты ЕКА настаивают, что они подготовились к этим обстоятельствам.

Наличие пыли в атмосфере Марса увеличит механическую нагрузку на тепловой щит зонда при спуске, а также на тормозной парашют диаметром 12 метров, который должен снизить скорость падения на плато Меридиана. Такого рода нагрузки были включены в программу испытаний зонда на Земле.

"Единственное, на что они (условия при посадке) могут повлиять, - изображения, которые мы делаем при посадке, - объяснил директор по полету Мишель Дени. - Если будет слишком пыльно, поверхность может быть плохо видна".

Зонд "Скиапарелли" предназначен для отработки технологий, необходимых для посадки на Марсе. Единственная предыдущая попытка ЕКА посадить на планете спускаемый аппарат закончилась в 2003 году неудачей - британский зонд "Бигл-2" совершил посадку, но не сумел раскрыть солнечные батареи.

"Скиапарелли" - сравнительно небольшой аппарат с массой в 600 кг. Он летит к Марсу в составе орбитального блока "Трейс Гэс Орбитер" (TGO), от которого должен отстыковаться 16 октября, за три дня до посадки.

Срок работы зонда на поверхности составит всего несколько дней. Однако в случае успеха особенности его конструкции будут использованы при создании более тяжелого посадочного модуля в рамках программы "Экзомарс", который в 2021 году должен доставить на Марс передвижную лабораторию, созданную в Британии.

"Скиапарелли" имеет на борту системы навигации и управления, которые управляются бортовым компьютером, а также радар, который измеряет расстояние до поверхности при спуске.

"Скиапарелли" и "Бигл-2" имеют очень мало общего между собой. "Бигл" совершил мягкую посадку с помощью надувной конструкции, которая делала его похожим на мяч; "Скиапарелли" должен на финальном участке снижения включить тормозные ракетные двигатели, а последние два метра он просто будет падать. Падение смягчит специальная конструкция нижней части аппарата.

На борту "Скиапарелли" все же будет один прибор, который был и на "Бигле", - это анемометр, измеряющий скорость ветра.

Сейчас расстояние между Землей и Марсом насчитывает 167 млн. км. Это означает, что радиосигналы с борта зонда доходят до Земли через девять минут. Сигнал будет приниматься радиотелескопом близ индийского города Пуна и транслироваться в центр управления ЕКА в Дармштадте.

Через несколько часов после посадки над зондом пройдет орбитальный аппарат NASA, который сможет транслировать на Землю более подробный радиосигнал, содержащий телеметрию.

Успешная посадка европейского зонда важна для программы "ЭкзоМарс", которая уже много лет сталкивается с проблемами финансирования и соблюдения сроков.

В ноябре должна пройти важная встреча представителей стран-членов ЕКА, на которой должна быть утверждено дальнейшее финансирование программы. Об этом сообщает ВВС.

 

Читайте також

Читайте также