Аккерман: Визит Путина в Париж планировался как пиар-акция и переломный момент в российско-французских отношениях

26.10.2016, 12:54

Отмена визита Владимира Путина в Париж сорвала громкую пиар-акцию Кремля, которая должна была стать поворотным моментом в российско-французских отношениях. Об этом рассказала Галя Аккерман, французская писательница, историк и журналист, на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре.

"Готовился, по сути, приезд триумфатора, "императора на белом коне", который, как новый царь, Николай II с мостом Александра III, въедет в Париж и переломит французскую, а стало быть и европейскую политику в отношении России и в отношении санкций. Именно это было основной целью предстоящего визита", - пояснила Аккерман.

Визит Путина был приурочен к открытию Духовного культурного православного центра (далее - Центр) как символа российско-французской дружбы. Торжественная церемония должна была проходить на самом высоком уровне, с участием Франсуа Олланда и Патриарха Кирилла.

Галя Аккерман напомнила, что решение о строительстве Центра принимали Франсуа Вийон и Николя Саркози в 2008 году, во времена президентства Дмитрия Медведева. Это было время лучших отношений между Францией и Россией. Именно поэтому, вероятно, этот участок в центре города отдали России, хотя на него претендовали ещё несколько стран.

Аккерман отметила, что во всей этой истории "есть несколько странных моментов" - начиная от того, что Центру присвоен статус дипломатического учреждения, хотя де-факто он является в первую очередь культовым сооружением с дополнительными образовательными функциями, и, заканчивая тем, что именно православный культурный центр будет представлять формально мультиконфессиональную Россию. "Уже это само по себе было определённым возвращением к политике Российской империи, в которой православие было официальной религией", - отметила она.

Визит Путина имел сопровождаться целой серией событий, которые должны были создать дополнительный фон для триумфа. В здании Центра должно было состояться открытие Всемирного конгресса русской прессы. Предполагалось, что Путин и Олланд будут вместе открывать выставку коллекции российского мецената Щукина, состоящий из жемчужин французской живописи начала ХХ века. Ещё одна выставка как жест "скрепления дружбы" открылась 13 сентября в Центре культуры и искусства имени Жоржа Помпиду. "Идея заключалась в том, что российские меценаты, в том числе олигарх Патанин, дарят Центру Помпиду из своих коллекций произведения русских художников 1950-2000 годов. Это должен быть жест, что "вы против нас санкции, а мы вам от всей души дарим живопись", - отметила Галя Аккерман. Она добавила, что выставку создали буквально за 10 месяцев "с нуля", и, очевидно, "не было бы никакой спешки, если бы она не была изначально приурочена ко всему остальному".

"Оказалось, что вместо торжественного открытия, которое бы растиражировали на весь мир и которое бы показало французско-российскую дружбу, Олланд и Эро решили устроить Путину небольшую взбучку. Поэтому эта огромная пиар- акция Кремля не удалась. Российские СМИ, кстати, попытались сгладить этот момент и сделать вид, что ничего не случилось, хотя разочарование было огромным", - подытожила Галя Акерман.

Исследовательница добавила, что украинский вопрос в французском информационном пространстве сейчас отошел в тень: все внимание общества приковано к предстоящим выборам. "Нельзя сказать, что отношение к Украине изменилось, но сейчас эта тема, к сожалению, на периферии", - отметила она.

Официальный визит российского президента в Париж был запланирован на 19 октября. После жестоких бомбардировок Алеппо с участием российской авиации и вето РФ и Венесуэлы на французскую резолюцию о прекращении бомбардировок Франсуа Олланд намекнул, что встреча может не состояться, и, впоследствии, что он лично примет участие только в переговорах по сирийскому вопросу. После этого Путин отменил свой визит. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.
 

 

Читайте також

Читайте также