Эксперты: Неконтролируемое употребление антибиотиков приведет к повышению смертности украинцев

16.11.2016, 10:38

К 2050 году большинство антибиотиков не будут бороться с нашими болезнями. Причина в неконтролируемом использовании антибиотиков населением, некорректное назначение их в больницах и неконтролируемое добавление лекарств в корм для роста животных. Об этом сообщил народный депутат Украины Алексей Кириченко во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

"Авторитет врачей снижается. Люди смотрят рекламу, покупают лекарства в аптеках, не выдерживают дозу и сроки лечения. Все это приводит к рецидивам", - отметил он. По его словам выходом является реимбурсация антибиотиков. "Если мы дадим возможность получать антибиотики бесплатно в аптеках, больной будет иметь возможность прийти к врачу, который назначит корректное лечение, выпишет рецепт. Так человек получит правильное лечение", - считает народный депутат. Он отметил, что хотя такая реформа и является затратной, лечение антибиотикорезистентных форм стоит в десятки раз больше.

Виктор Ляшко, председатель ОО "Инфекционный контроль в Украине", пояснил, что если ситуацию не изменить, украинцам уже в ближайшее время грозит дольше и дороже лечения инфекционных заболеваний и послеоперационных осложнений, повышение уровня смертности. В результате бесконтрольного приема антибиотиков и формирование у человека устойчивости к этим антибактериальным препаратам. "Уже через несколько лет антибиотики могут перестать действовать на большинство болезней. Поэтому пневмония, гонорея, туберкулез и послеоперационные осложнения станут смертельными для человечества", - считает господин Ляшко. По его словам, 25% всех лекарств, которые покупают Украинцы - антибиотики. Суммарная стоимость - 15 миллиардов гривен. "Это проблема всего мира. Если мы не будем принимать меры, к 2050 году мир будет терять до 300 миллионов людей", - добавил он.

По словам Оксаны Сивак, заместитель министра здравоохранения Украины, они ожидают, что наибольшее сопротивление реформе будут оказывать фармкомпании и все, кто зарабатывают на этом деньги. Несмотря на это, МОЗ сейчас работает над Национальной стратегией сдерживания устойчивости к противомикробным препаратам и Планом действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. Первым пунктом в нем будет политика использования антибиотиков, вторым - эпиднадзор за противомикробной резистентностью. Следующее направление - это эпиднадзор за инфекциями, связанных с оказанием медицинской помощи.

Народный депутат Украины, председатель Комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец отметила, что примерно половина антибиотиков, что покупают Украинцы - не лечат болезнь, а приносят вред организму, потому что просто покупаются пациентами в аптеках без показаний для лечения, а также уничтожают полезные бактерии. "Парламент должен продемонстрировать жесткую позицию требований к Минздраву и Кабмину по скорейшей адаптации украинской системы здравоохранения к европейскому качеству и европейским стандартам и увеличение продолжительности достойной жизни украинцев. Это означает, что антибиотики должны продаваться в аптеке по рецепту, а врач должен нести персональную ответственность за качество лечения и предназначать препарат, в соответствии с европейскими стандартами лечения, которые должно адаптировать и утвердить МОЗ уже в этом году", - считает народный депутат.

Василий Лазоришинец, директор Национального Института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Н. Амосова, рассказал, что "злоупотребление" антибиотиками приводит к тяжелым сердечным болезням. В зависимости от группы антибиотика, таких пациентов от 40% до 100%. "Новые антибиотики, которые сейчас только разрабатываются и подвержены воздействию нынешних болезней - они появятся у нас только в 2022-2023 годах", - отметил он. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте також