В Киеве завершила обучение первая группа в рамках тренинга пост-военной адаптации ветеранов в Украине

25.11.2016, 12:20

В Киеве завершила обучение первая группа ветеранов и психологов в рамках двухнедельного тренинга пост-военной адаптации ветеранов в Украине "Я вернулся" - по модели, как он осуществляется в Канаде. "В нее привлечены психологи, ветераны как тренеры и ветераны, которым требуется помощь, которые будут работать по принципу "равный - равному", - рассказала Ольга Чуйко-Дурбак, председатель Международной Ассоциации поддержки Украины, организатор проекта "Я вернулся", во время пресс- брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

Тренинг организован совместными усилиями канадских специалистов Фонда "Кленовая надежда", украинских общественных организаций и специалистов- психологов. Идея проекта возникла в канадских специалистов после знакомства с ветеранами АТО, которые приезжали на лечение в Ванкувер. "Канадские украинцы и Канада всей душой поддерживают Украину. Я очень рада тому, что имела возможность обучать 28 ветеранов и психологов, которые работают с ветеранами", - рассказала Дарья Шевчук, канадский специалист по травмы, доктор психологических наук, сертифицированный социальный работник, кандидат по клинической психологии.

Такие тренинги очень актуальны для украинских психологов, потому что Украина впервые столкнулась с необходимостью иметь специалистов по работе с ветеранами только 2 года назад. По словам Ольги Чуйко-Дурбак, в Украине уже около 300 тысяч демобилизованных бойцов, и профессиональная поддержка нужна очень многим. "На войне легко, труднее - возвращаться в гражданскую жизнь", - отметил Денис Полищук, представитель Фонда "Кленовая надежда", доброволец батальона "Карпатская Сечь". "Статистики нет, но ребята спиваются, совершают самоубийства. В этом нет ничего нового, после войны такое происходит. Ребятам нужно помогать", - подчеркнул Анатолий Горбенко, офицер батальона "Донбасс", участник тренинга.

"Канадская методология является одной из самых успешных в мире. Это тот проект, который в долгосрочной перспективе принесет пользу для Украины, - сказал Денис Полищук. Важнейшая ее особенность - помощь бойцам оказывают и психологи, и такие же фронтовики, как и они сами. По словам Анатолия Горбенко и Александра Сарабуна, также бойца батальона "Донбасс", им самим реально помочь смогли только боевые побратимы - благодаря тому, что имеют такой же опыт.

Ольга Чуйко-Дурбак отметила, что проект будет действовать как минимум в течение всего следующего года. В Украину приедет еще ряд опытных канадских специалистов.

Организаторы и участники тренинга отметили, что такую схему обучения и поддержки необходимо запускать системно, как государственную программу, в формате совместного действия общественных инициатив, профессиональной среды и государства. Это позволит объединить теоретические знания специалистов, практический опыт волонтеров и возможности государства и построить систему, максимально адаптированную к украинским реалиям. "У нас сегодня огромные резервы и огромные возможности для интеграции", - отметил Василий Шевченко, первый заместитель министра социальной политики Украины.

Ирина Улезко, участница программы, медицинский психолог, аспирант Института психологии им. Костюка, подчеркнула, что нужно работать не только с бойцом индивидуально, но также с его семьей. Также важно на государственном уровне вести просветительскую работу в обществе, чтобы бороться с предвзятым отношением к фронтовикам, объяснять, чем уникальный их опыт. Об этом сообщает Украинский кризисный медиа-центр.

 

Читайте також

Читайте также