Минздрав инициирует введение ответственности за отказ от вакцинации

19.01.2018, 13:04

Министерство здравоохранения намерено инициировать изменение законодательства, чтобы предусмотреть дополнительную ответственность за невакцинацию детей. Об этом сегодня сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, выступая сегодня, 19 января, в Верховной Раде.

По ее словам, "нужно внести изменения в законы, регламентирующие вопросы вакцинации и усилить ответственность за отказ от вакцинации, как это сделано во всем цивилизованном мире ".

Она объяснила, что вспышка заболеваемости корью возникла сейчас потому, что в 2016 году охват вакцинацией от кори было ниже 50%.

Инкубационный период (время, когда симптомы болезни еще не проявляются) кори составляет от 6 до 21 суток, после чего у заболевшего повышается температура, появляется головная боль, насморк и сухой кашель. Также увеличены лимфоузлы и воспалена слизистая оболочка глаз (наблюдаются слезоточивость, светобоязнь и гнойные выделения), позднее среди симптомов - понос и рвота. На 4-5 день проявления болезни появляется красная сыпь, которая начинается с кожи головы и лица, а затем распространяется на все тело. Болезнь с симптомами длится до месяца и более.

У кори могут быть серьезные осложнения - пневмония, ушная инфекция, энцефалит и другое, что может привести к инвалидности и даже смерти.

Среди заболевших корью более 85% не были полностью защищены прививкой (то есть, двумя дозами вакцины против кори, краснухи и паротита).

В Европейском региональном бюро Всемирной организации здравоохранения обеспокоены тем, что в Украине есть условия для эндемического (характерного для конкретной территории) распространение вируса.

От осложнений в результате заболевания корью в Одесской области в первые дни января умер пятилетний ребенок, 17 января в Одессе скончался взрослый человек. 18 января от кори умер ребенок. Это третья подтвержденная официально жертва с начала 2018 года. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте також