Суд ЕС отклонил иск Украины по газопроводу OPAL - немецкой ветви "Северного потока"

02.05.2018, 17:09

Европейский суд общей юрисдикции отклонил иски национального нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины" и польской нефтегазовой компании PGNiG, в которых компании обжаловали решение Еврокомиссии о предоставлении российскому газовому монополисту "Газпрома" расширенного доступа к газопроводу OPAL, по которому газ поступает из "Северного потока" на рынки Центральной Европы.

В пресс-службе отметили, что окончательное решение по вопросу расширенного доступа "Газпрома" к европейскому газопроводу OPAL принималось энергетическим регулятором Германии.

В конце марта 2017 года "Нафтогаз" подал иск в Общий суд Европейского суда справедливости, в котором заявил о необходимости отменить решение Еврокомиссии о расширенном доступе "Газпрома" к газопроводу OPAL. Согласно позиции госхолдинга, принятие данного решения ЕК без консультаций с Украиной нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по ряду международных договоров.

"Нафтогаз" аргументировал свой иск тем, что решение было принято за пределами полномочий Комиссии. Кроме того, оно противоречило Директиве ЕС 2009/73 и не способствовало усилению конкуренции, создавало угрозы безопасности снабжения Украины и других восточноевропейских стран.

По данным "Нафтогаза", решение Еврокомиссии от 28 октября 2016 года о предоставлении "Газпрому" дополнительного доступа к 30% мощностей газопровода OPAL (при уже имеющихся 50%), которое позволяет объединить мощности "Северного потока" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы в обход Украины, приведет к финансовым потерям нашей страны как одного из ключевых транзитеров газа в Европу в размере не менее 290-320 млн долл. в год и падению объемов транзита через украинскую ГТС.

Также решение ЕК было обжаловано в суде Европейского Союза польской компанией PGNiG.

Немецкий газопровод OPAL, построенный в 2011 году, является сухопутным продолжением газопровода "Северный поток-1", который поставляет газ из России в страны ЕС. Общая протяженность газопровода составляет 470 км, а мощность - 36,5 млрд кубометров газа в год. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте також