Комитет ВРУ поддержал изменения Конституции относительно вступления Украины в НАТО

06.09.2018, 09:19
Комитет ВРУ поддержал изменения Конституции относительно вступления Украины в НАТО

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал Парламенту поддержать законопроект № 9037, которым предусматривается закрепление в Конституции Украины внешнеполитического курса Украины на вступление в НАТО.

Предлагаемая законодательная инициатива имеет своей целью внесение необходимых изменений в Конституцию Украины для реализации целенаправленного прагматического курса Украины на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО как стратегических внешнеполитических приоритетов государства, говорится в пояснительной записке.

Законопроектом также предлагается исключить из Конституции положение, предусматривающее использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды в соответствии с международными договорами.

"Целью предложенных законопроектом изменений является законодательное закрепление в Конституции Украины цивилизационного выбора, европейской идентичности украинского народа и необратимости стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Принятие закона, по мнению членов Комитета, будет способствовать реализации европейского и евроатлантического выбора через расширение и углубление сотрудничества Украины с ЕС и НАТО до обретения полноправного членства, укреплению национальной безопасности нашего государства, и как следствие будет гарантией ее суверенитета и территориальной целостности.

В статье 85 предлагают определить, что к полномочиям Верховной Рады относится "определение основ внутренней и внешней политики, реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора".

Статью 102 предложено дополнить положением, что "Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора".

Статья 116 дополняется новым пунктом, согласно которому Кабинет Министров "обеспечивает реализацию стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора".

Для внесения изменений в Конституцию Украины необходимо, чтобы законопроект набрал как минимум 300 голосов в Парламенте.

Как известно, ранее Президент Порошенко зарегистрировал в парламенте проект изменений в Конституцию относительно стремления интеграции Украины в НАТО и Европейский Союз.

Однако законопроект Петра Порошенко о закреплении в Конституции Украины стратегического курса на членство в НАТО и ЕС не вызвал в Брюсселе большого энтузиазма даже среди сторонников евроинтеграции Украины. Вероятно, ЕС не считает, что сейчас своевременно даже признавать перспективу членства в организации Украины - также как и Грузии или Молдавии. А НАТО хоть и дает обещания когда-нибудь принять Украину в свои ряды, но на практике речи о плане действий по вступлению в Альянс даже не идет.

Так, постоянный докладчик Европарламента по Украине Михаэль Галер отмечает: "Мы уверены, что большинство людей смотрит в направлении Европы - вне зависимости от того, закреплено это в конституции или нет. Но есть ли необходимость закреплять такое желание в основном законе?".

Его коллега, Кнут Флекенштайн, называет безусловным правом украинцев решать, что прописывать в своей конституции. "Тем не менее, я предпочитаю, чтобы мы вместо разговоров о мечтах про завтра сосредотачивались на сегодняшней работе. Есть достаточно дел, чтобы сперва реализовать соглашение об ассоциации", - отметил член Комитета Европарламента по иностранным делам.

Депутат Евросоюза Ребекка Хармс назвала соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной "чрезвычайно важным" шагом. "Реализация того, о чем уже договорились, - это путь, по которому Украина сможет достичь членства в ЕС". Однако, по мнению Р. Хармс, Украине сейчас нужны другие "большие" решения. Например, необходим новый закон о выборах. "Реформа избирательного права стабилизировала бы демократию в Украине и укрепила бы фундамент для курса на Евросоюз", - отметила евродепутат.

Как известно, в 2008 году в Бухаресте страны альянса согласились, что Украина и Грузия "станут членами НАТО". Десять лет спустя в Брюсселе лидеры государств Альянса использовали выражения "членство" и "план действий по членству" касательно Грузии. А вот в отношении Украины только подтвердили решение, принятое в Бухаресте.

Эксперт брюссельского представительства Немецкого фонда Маршалла Бруно Лете называет инициативу Петра Порошенко хорошей. При этом, как и евродепутаты, он подчеркивает, что главное - подкрепить слова действиями. Хоть прогресс и "гигантский", Украине еще надо очень много сделать. "В Брюсселе до сих пор есть убеждение, что Киев не готов к членству в ЕС в краткосрочной перспективе", - отметил Б. Лете.

Петр Порошенко ранее заявлял о своем желании провести референдум о членстве в НАТО. Однако Михаэль Галер предостерегает: в Европе уже не раз случались ситуации, когда референдумы становились площадкой для выражения недовольства властью. "Если люди недостаточно довольны правительством, то какой бы вопрос это правительство не задало, люди вначале скажут "Нет!", - убежден немецкий депутат.

ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте також