Прямые поставки газа из РФ будут зависеть от выплат Россией компенсаций по арбитражам

02.12.2019, 13:24
Прямые поставки газа из РФ будут зависеть от выплат Россией компенсаций по арбитражам

Украина в газовых переговорах с РФ в процессе рассмотрения пакетного предложения российской стороны о продолжении транзита и возобновлении прямых поставок газа по-прежнему учитывает компенсации долгов "Газпрома" по Стокгольмскому арбитражу.

Об этом заявил глава Минэкоэнерго Алексей Оржель на брифинге в Киеве.

"Есть зафиксированные соответствующие обязательства на уровне арбитражей: если это связано с прямым поставками, то мы прямые поставки связываем непосредственно с компенсацией этих долгов", - заявил он.

По словам министра, в вопросах объемов и сроков поставки Украина максимально координируется с европейской стороной, так как это для европейских партнеров также критически важные моменты.

При этом Оржель подчеркнул: сохранение транзита газа важно, чтобы не было "никаких технических проблем" или включения украинской газотранспортной системы в реверсном режиме.

Он также указал, что с прекращением транзита возможен рост цены газа на европейских рынках и на украинском рынке.

19 ноября "Газпром" отправил "Нафтогазу" предложение относительно заключения нового или продления действующего договора, срок действия которого истекает 1 января 2020 года. Российская компания предложила НАК отказаться от 3 млрд долларов, выигранных в Стокгольмском арбитраже, в обмен на годичный контракт и 25% скидку на газ. К тому же в Кремле высказывались вынесение темы газового транзита на предстоящий "нормандский" саммит. В "Нафтогазе" и Минэнергетики предложения "Газпрома" отвергли.

19 сентября представители "Нафтогаза" и Газпрома" в Брюсселе предварительно договорились о начале предметных переговоров относительно контракта по транзиту газа из РФ в ЕС через ГТС Украины. Украинская сторона передала россиянам дорожную карту анбандлинга и проекты договоров о транспортировке газа через ГТС Украины и о взаимодействии между операторами смежных газотранспортных систем.

Россияне впервые допустили возможность сотрудничества с "Нафтогазом" по европейским правилам с 1 января 2020 года.  Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте також