Мука дефицитом не будет

22.02.2011, 11:38

Если еще несколько дней назад потребители искали в магазинах гречку, теперь делают запасы муки. Хотя предпосылок к ее исчезновению с прилавков нет. Ситуацию комментируют заместитель министра аграрной политики и продовольствия Сергей Тригубенко и специалисты области. 

"Вчера я побывал во многих супермаркетах Киева и хочу заметить, что мука есть", - убеждает заместитель министра аграрной политики и продовольствия Сергей Тригубенко. - И ее цена не изменилась. Исследуя эту тему, я не совсем понимаю, почему и кто может поднимать цены на муку, если этим продуктом украинцев обеспечивает государство. У нас же есть Aграрный фонд. Фактически полностью обеспечены интеграционные возможности проведения интервенций муки для внутренних нужд".

Также чиновник привел некоторые интересные цифры. Например, для того, чтобы Украина до конца маркетингового года, то есть к новому урожаю, была с хлебом, принимаем во внимание все сорта хлебобулочных изделий, нам надо всего 1 млн. 377 тыс. тонн муки. Для сравнения, только в Aграрном фонде Украины есть 1 млн. тонн. И это не принимая во внимание зерно, которое находится в обороте в коммерческих структурах.

"Украина - страна с чрезвычайным аграрным потенциалом, в первую очередь зерновым", - прибавляет генеральный директор ГП "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" Александр Лавринчук. - Даже вопреки тому, что прошлый год был аномально знойным, у нас достаточно зерна, чтобы обеспечить внутренние нужды. По крайней мере в этом маркетинговом году".

С мнением высокого должностного лица соглашаются и пекари. "Наша компания на рынке хлеба уже 15 лет, поэтому опыт имеем немалый. Хочу сказать, что сегодня, когда рыночная цена на муку выросла почти на 10-15%, выпуск массовых сортов хлеба становится низкорентабельным - на уровне 5%, - говорит финансовый директор ООО "Кулиничи" Игорь Мороз. - Но рентабельность на другую часть нашей продукции близко 10-15%, что позволяет нам стабильно существовать на этом рынке. Поэтому не видим причин для резких ценовых изменений.

Относительно ажиотажа, который происходит на рынке, здесь, возможно, свою лепту внесли некоторые бизнесмены. Вещь в том, что недавно разработанный законопроект, который дает возможность нашему сельскохозяйственному производителю свободным способом реализовывать хлеб. Причем делать это не через посредников или компании, которые диктуют ему цены и правила игры, в том числе и на нашем рынке, а иметь свободный выход производителей на те рынки, где он может продать хлеб за более выгодными ценами. Поэтому целиком понятные действия тех людей, которые не довольные нововведениям, ведь они теряют очень много".

Сергей Тригубенко заметил, что фактически до конца маркетингового года у нас есть стабильные запасы Aграрного фонда для того, чтобы мы могли фактически проводить интервенции на рынке муки, и не только социально значимых сортов хлеба. Для примера, Украина потребляет наиболее дешевую муку в мире: высший сорт на коммерческом рынке - $356, Россия - $404, Италия - $461, Чехия - $631.
Инф. прес-службы Минагропрода Украины.

 

Читайте також

Читайте также