В Верховной Раде состоялось совещание по вопросам реформирования системы здравоохранения в Украине

11.03.2016, 10:32

Открывая совещание, председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман отметил, что "мы сегодня имеем шанс и возможности построить качественную систему здравоохранения в нашем государстве".

По его словам, за последний год правительство не предложило ни одной модели, которую можно было бы использовать для поднятия работы системы здравоохранения на качественно новый уровень.

"Хотел бы, чтобы мы сегодня совместно разработали механизмы выхода из кризиса системы здравоохранения", - подчеркнул В. Гройсман.

Руководитель парламента также напомнил присутствующим о достижениях реформы отрасли, которые имели место в Винницком регионе, - создание перинатального и диагностического центров, центра кардиососудистой хирургии, амбулаторий семейной медицины, элементов страховой медицины и так далее, - и подчеркнул, что основной ошибкой медицинской реформы, начатой в 2011 году, было полное отсутствие коммуникации органов центральной власти со структурами местного уровня.

"Сейчас очень важно сотрудничество с профильным парламентским комитетом, со структурами местной власти, взаимодействие всех органов власти в области реформирования системы здравоохранения", - подчеркнул председатель Верховной Рады Украины.

В ходе совещания обращалось внимание на пять ключевых направлений реформ в области здравоохранения: создание новой модели финансирования отрасли, создание системы общественного здоровья (своевременное диагностирование, профилактические мероприятия) и дерегуляции фармацевтической отрасли, а также первичной медицинской помощи, контроль за государственными закупками.

Как отмечалось на заседании, цель реформирования отрасли здравоохранения - это не создание новой системы, а достижение того, чтобы каждый гражданин почувствовал улучшение в стране относительно доступа к лечению и профилактике заболеваний.

Участники обратили внимание на основные проблемы системы здравоохранения в Украине, а именно, на устаревшую инфраструктуру учреждений, фрагментарное управление системой, несовершенное управление ресурсами: государство, заказчик и предоставитель услуг; высокий уровень заболеваемости неинфекционными болезнями; практически отсутствующую систему предупреждения болезней.

Подчеркивалось также, что предложенная модель реформирования системы здравоохранения согласована с процессом децентрализации: полностью соответствует Европейской хартии местного самоуправления, Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине.

В ходе заседания отмечалось, что предлагаемая модель взаимодействия уровней власти в финансировании и предоставлении медицинских услуг базируется на современной европейской практике.

По словам председателя Комитета по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец, правительство зря потратило время, отведенное на реформирование отрасли. "Следует определить элементарные стандарты лечения в Украине (проанализировать и воспользоваться опытом Литвы или Польши. Взять их на вооружение)", - отметила выступающий. "Незнание новых технологий (например, лечение вирусной пневмонии антибиотиками) убивает людей. Правительство отменило постановление о референтных ценах на лекарства, что заставляет людей переплачивать до 200% стоимости. Комитетом разработан проект закона об автономизации отрасли. Парламент должен контролировать деятельность правительства в этом направлении", - подчеркнула О. Богомолец.
Инф. официального сайта Верховной Рады Украины.

 

Читайте також

Читайте также